Malpua Recipe in Hindi: आज हम बात करेंगे एक ऐसी मिठाई की जो हर किसी के दिल को छू जाती है। जी हाँ, हम बात कर रहे हैं ‘मालपुआ’ की। अगर आपको मीठे का शौक है, तो आपने मालपुआ का स्वाद जरूर लिया होगा। यह एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है, जिसे खास मौकों पर या त्योहारों में बनाया जाता है।
आज हम जानेंगे कि घर पर इस स्वादिष्ट मालपुआ को कैसे तैयार किया जा सकता है। Malpua Recipe in Hindi की पूरी जानकारी हम आपको आसान और सरल तरीके से देंगे उसके लिए इस आर्टिकल को ध्यान पूर्वक अंतिम तक पढ़े।
Malpua Recipe
भारतीय मिठाई हमारी परंपरा और त्योहारों का एक अहम हिस्सा है। बचपन से लेकर अब तक, मालपुआ का स्वाद हमारे दिलों में बसा हुआ है। त्योहारों की मिठास हो या फिर किसी खास मौके की खुशी, मालपुआ हमेशा से ही सबका फेवरेट रहा है। आज हम जानेंगे कैसे बनाते हैं ये लजीज मालपुआ। ये रेसिपी बहुत ही आसान है और इसे आप घर पर ही बना सकते हैं।
Malpua Recipe बनाने के लिए सामग्री
सबसे पहले, हमें कुछ खास सामग्री की ज़रूरत होगी। ये सामग्री आमतौर पर हमारे किचन में आसानी से मिल जाती हैं। निचे दी गई सारी सामग्री को ध्यानपुरक पढ़े, एक भी सामग्री यदि छूट जाती है तो आपका मालपुआ का स्वाद फीका हो जायेगा।
मुख्य सामग्री:
- मैदा: 1 कप
- दूध: 1 कप (जितना मैदा उतना ही दूध)
- चीनी: 1/2 कप
- सौंफ: 1 छोटा चम्मच
- इलायची पाउडर: 1/2 छोटा चम्मच
- पानी: जरूरत अनुसार
- घी या तेल: तलने के लिए
चाशनी के लिए:
- चीनी: 1 कप
- पानी: 1/2 कप
- इलायची पाउडर: 1/4 छोटा चम्मच
Malpua Recipe बनाने की विधि
बैटर तैयार करने की विधि
सबसे पहले हमें मालपुआ का बैटर तैयार करना होगा। इसके लिए एक बड़े बर्तन में मैदा, दूध, चीनी, सौंफ और इलायची पाउडर डालें। अब इसे अच्छी तरह से मिलाएं। ध्यान दें कि इसमें गांठे न बनें, इसलिए धीरे-धीरे पानी डालते हुए मिक्स करें। बैटर को न ज़्यादा पतला रखें और न ही बहुत गाढ़ा।
एकदम सही कंसिस्टेंसी वाला बैटर बनाना है, जैसे पकोड़े के बैटर की तरह। बैटर तैयार हो गया तो अब इसे करीब 30 मिनट के लिए ढककर रख दें। इससे मैदा अच्छे से फूल जाएगी और मालपुआ का टेक्सचर बढ़िया आएगा।
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चाशनी बनाना की विधि
बैटर तैयार होने के बाद अब बारी आती है चाशनी बनाने की। एक पैन में चीनी और पानी डालकर गैस पर चढ़ा दें। चीनी पूरी तरह से घुलने तक इसे अच्छे से मिलाते रहें। जब चाशनी थोड़ा गाढ़ा हो जाए, तब इसमें इलायची पाउडर डालें।
चाशनी को तब तक पकाएं जब तक यह एक तार की कंसिस्टेंसी में न आ जाए। एक तार की चाशनी बनाने के लिए आप अंगुलियों के बीच में थोड़ा सा चाशनी लेकर चेक कर सकते हैं।
मालपुआ तलना की विधि
चाशनी तैयार होने के बाद, अब हम मालपुआ तलने की तैयारी करेंगे। एक कड़ाही में घी या तेल गर्म करें। घी का तापमान मीडियम होना चाहिए ताकि मालपुआ अच्छे से पक सकें। अब एक चम्मच या लड्डू बनाने वाली चम्मच से बैटर को घी में डालें। बैटर को गोल आकार में डालें और इसे धीमी आंच पर तलें।
जब मालपुआ गोल्डन ब्राउन हो जाए, तब इसे कड़ाही से निकालकर चाशनी में डुबो दें। लगभग 2-3 मिनट तक चाशनी में रहने दें ताकि मालपुआ में चीनी का स्वाद अच्छे से आ जाए। इसके बाद मालपुआ को प्लेट में निकाल लें। इसी तरह बाकी के मालपुआ भी बना लें।
Conclusion
तो दोस्तों, ये थी हमारी मालपुआ की रेसिपी (Malpua Recipe in Hindi)। उम्मीद है कि आपको ये रेसिपी पसंद आई होगी और आप इसे घर पर जरूर ट्राई करेंगे। अगर आप पहली बार मालपुआ बना रहे हैं, तो इसे बनाने में धैर्य रखें और प्यार से बनाएं। क्योंकि जब आप अपने हाथों से कुछ बनाते हैं, तो उसका स्वाद कुछ और ही होता है। तो अब देर किस बात की? आज ही मालपुआ बनाएं और अपने परिवार के साथ इस मिठाई का आनंद लें।
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